里芋と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

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YAMAT☆
こっくり柔らかい里芋にじんわり椎茸の旨味♪
出汁いらずの簡単煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
200グラム
干し椎茸
4個
砂糖、みりん、酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    干し椎茸は軽く洗い、200ccの水で戻しておく(冷蔵庫で半日ほどかけて戻すと旨味が最大限に引き出されますよ。時間がなければぬるま湯でもOK)。
  2. 2
    【本調理】
    里芋は皮をむき、大きければ一口大に切る。3分ほど下茹でして、水洗いする(ぬめりを取る)。
  3. 3
    干し椎茸は半分に切る(戻し汁は捨てません)。鍋に里芋、干し椎茸、戻し汁、砂糖、みりん、酒を入れて温め、煮立ったら灰汁を取る。落し蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4
    さらにしょうゆも加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

干し椎茸の旨味を楽しむ煮物です。里芋が好きなので。

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
里芋日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ干し椎茸里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/09 23:44
ちょっと余ってた鶏肉もプラスして作ってみましたぁ~(*^^*)♪椎茸の旨味が染みるぅ~♪( 〃▽〃)とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/☆
めぐゾー
鶏肉プラスいいね~♪椎茸とのW旨味でご飯が進みそう!(←僕の場合はご飯じゃなくて黄金のしゅわしゅわだけど笑) 天候不順の中、元気?レディーめぐちゃん、ありがと♪

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