具だくさん味噌汁♪ かぼちゃ×玉ねぎ×しめじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 小玉1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 500cc
- 和風だしの素
- 5g
- 味噌
- 大さじ1と1/2〜2
作り方
-
- 1
- かぼちゃ…種とワタをスプーンなどで除き、5mmくらいの薄さに切る
玉ねぎ…1cmくらいの幅に切る
しめじ…石づきを切り、ほぐす
油揚げ…5mm幅に切る
-
- 2
- 鍋に、1で切った野菜類と水、だしを入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 味噌をとき、ひと煮立ちさせ完成!
味噌はお好みで加減してください!!
きっかけ
かぼちゃが少し残っていたので、お味噌汁に!!