アプリで広告非表示を体験しよう

うまうま♪青梗菜と椎茸のオイマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
野菜を食べよう!
オイスターソース&マヨネーズで旨味もコクもばっちり♪
炒めと味付け、マヨの二度使いがポイント。
ご飯が進む味ですよ♪(お酒も。笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
200グラム
しいたけ
4個
マヨネーズ(炒め用)
大さじ1
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
☆オイスターソース、マヨネーズ(味付け)
各大さじ1
☆しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎に分けて、茎を細切り。葉をざく切り。
    しいたけは石突を除き、薄切り(軸も薄切りにします)。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを熱し、青梗菜の茎としいたけ、唐辛子を炒める。
  3. 3
    青梗菜の茎としいたけがしんなりしたら、青梗菜の葉も入れて炒め合わせ、☆を混ぜる(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。味付け用のマヨネーズを加えたら、あまり加熱しないのがコツ(火を止めて余熱で温めるぐらいでOK)。クリーミーに仕上がります。最後に味を見て、しょうゆで調えてくださいね。

きっかけ

青梗菜の炒め物に椎茸の食感&旨味をプラス。オイマヨで仕上げたら美味しくできました。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜しいたけその他の野菜炒め簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
青梗菜と椎茸の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/02 21:25
舞茸もプラスして作ってみたよっ♪(*´∀`)野菜たっぷりで美味しかったぁ~(*^^*)♪食欲の秋だしっ♪ちょっと食べ過ぎても…いっかぁ~⁉(自爆)ご馳走様でした
めぐゾー
そう、食欲の秋!・・と言い訳して、僕も体重計に乗るのは参ったけかも笑。そう言えば、舞茸はダイエットにもいいそうだよね。レディーめぐちゃんの素敵料理に感謝&乾杯!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする