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つるむらさきのツナマヨ和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
ねばねば美味しいつるむらさき♪
ツナマヨなら間違いなし。
猛暑にもねばねばギブアップ!

材料(2人分)

つるむらさき
200グラム
シーチキン
1缶
マヨネーズ
大さじ1~2(お好みで)
しょうゆ
適量(小さじ1/2ほど)
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作り方

  1. 1
    つるむらさきは葉を摘む(葉と茎に分ける)。葉はざく切り、茎は斜め薄切り。
  2. 2
    塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯で茎を30秒ほど茹でる。続けて葉を沈め(さっと湯がき)、ざるに上げる。水にさらして絞る。
  3. 3
    シーチキンを加え、マヨネーズとしょうゆで調味する。完成!

おいしくなるコツ

手順1。葉と茎に分ける作業がちょっと面倒ですが、ここが済めば調理はもう終わったも同然。頑張ってくださいね。

きっかけ

夏バテ防止に。ツナマヨだと美味しく仕上がるので。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみツナ缶
料理名
つるむらさきの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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