アプリで広告非表示を体験しよう

だしで煮る簡単かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
かぶを料理したくて作ったレシピです。簡単ですが、味と見た目で高級感があり、おもてなしにもなります。

材料(2人分)

かぶ
2個
だし
300ml
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
少々
(あんかけの材料)
鶏ひき肉
50g
かぶの葉のみじん切り
2個分
醤油、酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉を5㎝ほど残して切り、葉をみじん切り、かぶは半分に切り皮をむく。
    水(分量外)に10分つける。
  2. 2
    鍋にだしを入れ、水を切った1のかぶを入れ5分煮る。みりんを加え、落し蓋をして弱火で15分煮る。
  3. 3
    別の鍋にあんかけの材料を入れ火が通るまで炒める。
    2の鍋にあんかけを入れ、再度沸騰したら、水溶き片栗粉、塩で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ることだけです。だしは粉末よりも鰹節などでとった方が美味しいように思いますが、どちらでも。挽肉あんの代わりにエビあんでも美味しいです。鶏以外に豚でも。

きっかけ

かぶのレシピを、と思って作りました。やってみたら思ったよりも簡単で、煮込む間に他のメニューが作れます。見た目も味わいも高級感があるので、おもてなしにも喜ばれます。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きかぶ
関連キーワード
和食 おもてなし 簡単 かぶ

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする