コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー レシピ・作り方

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管理栄養士 藤原朋未
和でも洋でも相性抜群!味噌&バターの風味で作るコク旨シチューです。肉と野菜の旨みで作るのでだし汁やコンソメ不要!ルウは使わずヘルシーに仕上げます。
みんながつくった数 117

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
かぼちゃ
正味300g
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1袋
バター
20g
薄力粉
大さじ2
2カップ
牛乳(豆乳)
2カップ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
    かぼちゃ・にんじんは一口大の乱切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. 2
    鍋にバターを入れて中火にかけ鶏肉を焼く。
    表面に軽く焼き色がついたらかぼちゃ・にんじん・たまねぎ・しめじの順に加えて炒める。

    全体にバターがまわったら薄力粉をふり入れて混ぜる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら水を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    牛乳を加えて弱火にし、味噌を溶き入れる。全体が温まったら器に盛りつける。

おいしくなるコツ

薄力粉をふり入れたら、粉っぽさがなくなるまで材料とよく混ぜてから水を加えるとダマになりません。 牛乳の他に豆乳でも美味しく作れます。

きっかけ

ごはんにも相性の良いみそ味のシチューを作りました。 かぼちゃをたっぷりと入れて黄色のきれいな仕上がりです。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃクリームシチューその他のシチューかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 57 件)

2023/09/20 22:20
とっても美味しくできました!旦那も3歳の娘も、喜んで食べてくれて嬉しかったです☆薄力粉は大さじ5にして、とろめ多めにしました!素敵なレシピありがとうございます☆
ゆめ*めぐ
2022/12/13 21:20
かぼちゃは固かったのでレンジで3分してから使いました!小麦粉なかったので、変わりに大豆粉でしました。コンソメなしなのに濃くうまで驚きです。これはリピ決定です。
くらげちゃま

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