行者菜ムル【しゃきしゃきもやしも♪】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 行者菜
- 100グラム
- もやし
- 200グラム
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 適量(小さじ1/2~)
- ☆塩
- 少々
- いりごま
- 適量(小さじ1~)
作り方
-
- 1
-
- 行者菜は食べやすく切る(長さ4~5センチほど)。
-
- 2
-
- ☆の調味料は合わせておく。
-
- 3
-
- たっぷりの湯で行者菜ともやしをさっと茹でる。
ざるに上げて水にさらし、軽く絞る。
-
- 4
-
- 3を☆で和える。食べる直前にごまを振る。完成!
-
- 5
- 【行者菜】
春の山菜・行者にんにくをにらと交配させてできた新野菜だそうです。見た目や食感はにらに、味や香りは行者にんにくに似ています。
おいしくなるコツ
和えた後、冷蔵庫で少し置いても美味しいですよ。
きっかけ
行者菜の好きな食べ方。おつまみにもいいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もやしも入れたら食感も完璧♪