アプリで広告非表示を体験しよう

豆苗とわかめの簡単おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちゃちゃっと一品!
栄養も満点♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆苗
1パック(正味100グラムほど)
わかめ
塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ほど)
濃縮めんつゆ(3倍濃縮)、水
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは戻し(塩抜きし)、ざく切り。

    注:わかめを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    豆苗は根元を落とし、半分に切る(キッチンばさみだと簡単です)。
    たっぷりの湯で豆苗をさっと湯がく(コツ参照)。
    水にさらして絞る。
  3. 3
    めんつゆと水を混ぜ、豆苗とわかめを浸す。完成!

おいしくなるコツ

手順2。豆苗は生食もできるので、湯に一瞬沈めるぐらいでOK。湯を捨てる時、ざるにわかめも入れておいて熱湯をかけると(わかめの入ってるざるに豆苗を上げるようにすると)、わかめも色よく仕上がりますよ。

きっかけ

三陸産の塩蔵わかめで。豆苗と簡単おひたしに。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)簡単おつまみその他の煮物わかめ
料理名
豆苗とわかめのおひたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/24 17:03
すぐ出来て、栄養もあって、美味しかったです♪ また作ります(^o^) ご馳走様でした☆
ファビやん
すぐ出来るのが一番ですよね♪何だか天候不順な毎日なので、栄養はしっかり摂りたいですし。ファビやんさん、ありがとうございます!
2018/02/28 16:57
わかめが好きなので、たっぷりにしました♪ 簡単にできておいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
わかめたっぷり大賛成!そう、あんこたっぷりが美味しいですもんね、だいふくだって♪(←例えが変?笑) だいふく・あんこさん、いつも嬉しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする