材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック(正味100グラムほど)
- わかめ
- 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ほど)
- 濃縮めんつゆ(3倍濃縮)、水
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- わかめは戻し(塩抜きし)、ざく切り。
注:わかめを戻す時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 豆苗は根元を落とし、半分に切る(キッチンばさみだと簡単です)。
たっぷりの湯で豆苗をさっと湯がく(コツ参照)。
水にさらして絞る。
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- 3
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- めんつゆと水を混ぜ、豆苗とわかめを浸す。完成!
おいしくなるコツ
手順2。豆苗は生食もできるので、湯に一瞬沈めるぐらいでOK。湯を捨てる時、ざるにわかめも入れておいて熱湯をかけると(わかめの入ってるざるに豆苗を上げるようにすると)、わかめも色よく仕上がりますよ。
きっかけ
三陸産の塩蔵わかめで。豆苗と簡単おひたしに。
栄養も満点♪