ホタルイカ&スナップエンドウのガリバタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ぽりぽりむにゅっ♪のベストコンビ!
ガーリックバター炒めなら簡単うま~♪

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル済みのもの)
100グラム
スナップエンドウ
70グラム
にんにく
1片
バター
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
    ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
  2. 2
    スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3
    フライパンにバターとにんにくを熱し、スナップエンドウを炒める。
  4. 4
    ホタルイカを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順4。ホタルイカは加熱し続けると硬くなってしまうので、炒め時間は短めで(温める程度で)OK。仕上げの塩はホタルイカとバターの塩味を考えて加えてくださいね(少な目で大丈夫です)。

きっかけ

手軽で美味しい春の炒め物です。おつまみにもぴったり。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒めいか全般
料理名
ホタルイカとスナップエンドウの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする