ベビーホタテ&春キャベツde春の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ稚貝
- 10枚(殻付きで200グラムほど)
- 春キャベツ
- 200グラム
- 白ワイン(酒でも)
- 50cc
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ホタテはよく洗う(コツ参照)。
キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。
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- 2
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- フライパンにキャベツを敷き、ホタテを並べる。白ワインをまぶし、バターを散らし、塩コショウを振る。
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- 3
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- 点火して蓋をする。ホタテの殻が開くまで蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。完成!
おいしくなるコツ
手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。ちなみに殻に付着している白いひも状のもの(カサネカンザシとその棲管)は無害です。気になる場合はナイフ等でこそげ取っても。
きっかけ
春の食材をシンプルにいただきたくて。