ベビーホタテ&春キャベツde春の酒蒸し レシピ・作り方

ベビーホタテ&春キャベツde春の酒蒸し
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ホタテの旨味でキャベツも美味しい♪

材料(2人分)

  • ホタテ稚貝 10枚(殻付きで200グラムほど)
  • 春キャベツ 200グラム
  • 白ワイン(酒でも) 50cc
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ホタテはよく洗う(コツ参照)。
    キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。
  2. 2 フライパンにキャベツを敷き、ホタテを並べる。白ワインをまぶし、バターを散らし、塩コショウを振る。
  3. 3 点火して蓋をする。ホタテの殻が開くまで蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。完成!

きっかけ

春の食材をシンプルにいただきたくて。

おいしくなるコツ

手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。ちなみに殻に付着している白いひも状のもの(カサネカンザシとその棲管)は無害です。気になる場合はナイフ等でこそげ取っても。

  • レシピID:1200010841
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
ホタテビールに合うおつまみキャベツ
料理名
ホタテ稚貝とキャベツの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • apple-love
    apple-love
    2020/03/27 20:36
    ベビーホタテ&春キャベツde春の酒蒸し
    簡単に美味しくできました。また、リピートしたいです(•ө•)♡

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