ベビーホタテ&春キャベツde春の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ稚貝 10枚(殻付きで200グラムほど)
- 春キャベツ 200グラム
- 白ワイン(酒でも) 50cc
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ホタテはよく洗う(コツ参照)。
キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。 - 2 フライパンにキャベツを敷き、ホタテを並べる。白ワインをまぶし、バターを散らし、塩コショウを振る。
- 3 点火して蓋をする。ホタテの殻が開くまで蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。完成!
きっかけ
春の食材をシンプルにいただきたくて。
おいしくなるコツ
手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。ちなみに殻に付着している白いひも状のもの(カサネカンザシとその棲管)は無害です。気になる場合はナイフ等でこそげ取っても。
- レシピID:1200010841
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ホタテビールに合うおつまみキャベツ
- 料理名
- ホタテ稚貝とキャベツの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
apple-love2020/03/27 20:36簡単に美味しくできました。また、リピートしたいです(•ө•)♡