チンゲン菜花のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
爽やかな春色マリネです。

材料(2人分)

チンゲン菜花
200グラム
ハム
2~3枚
☆オリーブオイル
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜花は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分や茎は1センチ幅くらい、葉は4センチ幅くらいに切る。(つぼみも白い部分に混ぜておきます)
    ハムは細切り。
  2. 2
    たっぷりの湯で白い部分(つぼみも)と茎を20秒ほど茹で、さらに葉を一瞬湯に沈めたら、ざるに上げる。水にさらして軽く絞る。
  3. 3
    チンゲン菜花とハムを☆で和える(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

普通のチンゲン菜で作っても。 手順3。和えてから少し(30分~)置くと味が馴染みますよ。

きっかけ

菜花の季節なので。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
菜の花その他のマリネチンゲン菜
料理名
菜花のマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする