材料(2人分)
- チンゲン菜花
- 200グラム
- ハム
- 2~3枚
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- チンゲン菜花は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分や茎は1センチ幅くらい、葉は4センチ幅くらいに切る。(つぼみも白い部分に混ぜておきます)
ハムは細切り。
-
- 2
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- たっぷりの湯で白い部分(つぼみも)と茎を20秒ほど茹で、さらに葉を一瞬湯に沈めたら、ざるに上げる。水にさらして軽く絞る。
-
- 3
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- チンゲン菜花とハムを☆で和える(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
普通のチンゲン菜で作っても。
手順3。和えてから少し(30分~)置くと味が馴染みますよ。
きっかけ
菜花の季節なので。
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