材料(4人分)
- 塩鮭(ぶつ切り)
- 80g
- 大根おろし(宮城県産)
- 400g(汁ごと)
- 水
- 2カップ
- ≪調味料≫
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ≪トッピング≫
- 小ねぎ(小口切り)
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に大根おろしを汁ごと、水、塩鮭を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 煮立ったら≪調味料≫を加えます。
-
- 3
-
- お椀に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
いわしやニシンでも作れます♪
塩鮭の塩加減や大根の甘味に差があるので、塩の量を調整してください♪
きっかけ
漁師のおじいちゃんから教わったレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最高汁=さいこ汁なんです♪