アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしたっぷり♪さいこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
我が家で昔から食べ続けているすまし汁。
最高汁=さいこ汁なんです♪

材料(4人分)

塩鮭(ぶつ切り)
80g
大根おろし(宮城県産)
400g(汁ごと)
2カップ
≪調味料≫
和風顆粒だし
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
≪トッピング≫
小ねぎ(小口切り)
各ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に大根おろしを汁ごと、水、塩鮭を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら≪調味料≫を加えます。
  3. 3
    お椀に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

いわしやニシンでも作れます♪ 塩鮭の塩加減や大根の甘味に差があるので、塩の量を調整してください♪

きっかけ

漁師のおじいちゃんから教わったレシピです♪

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする