ほうれん草と厚揚げの簡単煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ほっこり美味しい♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
150~200グラム
厚揚げ
1枚
☆出汁(or水+出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと茹でて、水にさらして絞る。食べやすく切る。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。半分に切って、薄切り。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温め、厚揚げを煮る(コツ参照)。
  3. 3
    火を止めて、ほうれん草も加える(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順2。厚揚げを煮るのは2~3分ほどで大丈夫。 手順3。ほうれん草は煮続けると味も色も落ちてしまいます。できれば完成後に少し置いておき(味がしみます)、食べる前にもう一度温めるといいですよ。

きっかけ

うちの簡単煮びたしです。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ビールに合うおつまみ簡単おつまみ厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
ほうれん草と厚揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/04 11:16
染みるぅ~!とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
染みちゃって染みちゃって♪・・そういう僕は嬉しいレポが心に染みてますよ笑。レディーめぐちゃん、ダブルでありがとう!
2021/03/10 16:54
YAMAT☆さん、こんにちは✨ HPがゼロだったので、簡単にできる レシピありがたかったです。 冷凍ほうれん草でずぼらしましたが、 美味しかったです!
ゆりじろう。
HPゼロなんて大丈夫ですか?ベホイミ・・じゃなくてやっぱりレホウニでしょ♪(=冷凍ほうれん草煮)←何が何だか。。汗 ゆりじろう。さん、ダブルレポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする