材料(2人分)
- ほうれん草
- 150~200グラム
- 厚揚げ
- 1枚
- ☆出汁(or水+出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はさっと茹でて、水にさらして絞る。食べやすく切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜き。半分に切って、薄切り。
-
- 2
-
- 鍋に☆の材料を温め、厚揚げを煮る(コツ参照)。
-
- 3
-
- 火を止めて、ほうれん草も加える(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順2。厚揚げを煮るのは2~3分ほどで大丈夫。
手順3。ほうれん草は煮続けると味も色も落ちてしまいます。できれば完成後に少し置いておき(味がしみます)、食べる前にもう一度温めるといいですよ。
きっかけ
うちの簡単煮びたしです。