かつおの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
硬くておいしかったです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かつお
2切れ
しょうゆ
大1
味醂
小2
砂糖
少々
生姜のしぼり汁
少々
大1
しょうが(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    ボールにしょうゆ、生姜のしぼり汁、味醂、砂糖を加え鰹を10分ほど漬ける
  2. 2
    フライパンに油をしき、漬けておいたかつおのタレを切って焼く。焼き色が付いてきたら漬け汁を1切れにつき小さじ1くらい加えて絡める。
  3. 3
    お皿に盛って出来上がり。
  4. 4
    お好みでしょうがのすりおろしを添えてください。

おいしくなるコツ

醤油からくならないように漬け時間を長くしないこと。

きっかけ

夕飯

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
焼き魚かつお
料理名
かつおの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/01 18:59
いただきものの鰹で父が作ってくれました(^-^)
sweet child
2017/09/18 17:38
刺身用と思って買ったら皮付のたたき用でどうしようと思っていた時にこちらのレシピを見つけました。時間がなかったので薄く切って作りました。❤ごちそうさまでした。
織り姫0215
レポートありがとうございます。\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする