少なめ油でサクサク◎とんかつ レシピ・作り方

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みやこ 1012
油少なめで作ってみました。豚ロースを常温に戻すことで火が通りやすくなり、少なめの油でもすぐとんかつが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚切り豚ロース
2枚
1個
塩コショウ
小さじ1杯
薄力粉
大さじ1杯
パン粉
大さじ2杯
サラダ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    豚ロースは、筋を切って包丁の背で叩いて薄めにします。その後両面に塩コショウをふって常温になるまで少し置きます。
  2. 2
    豚ロースが常温に戻ったら、両面に軽く薄力粉をつけます。
  3. 3
    余計な薄力粉を払ったら、溶き卵に豚ロースをつけて、その上にパン粉をまぶします。
  4. 4
    さらに豚ロースを溶き卵に入れて、もう一度パン粉を両面にまぶします。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、温度が上がるまで少し待ちます。
  6. 6
    サラダ油の温度が180度くらいになったら、豚ロースを入れて、まずは片面がきつね色になるまでおいておきます。
  7. 7
    片面がきつね色になったら裏返し、もう片面もきつね色になるまでおいておきます。
  8. 8
    両面がきつね色になったら、油から上げて軽く油を切ります。
  9. 9
    豚ロースの油を切ったら、二度揚げします。火は強めで、油の温度を高めにして両面揚げます。
  10. 10
    二度揚げが終わったら油を切り、少し時間をおいてから包丁で切れば出来上がりです。
  11. 11
    ◎お好みのソース等でどうぞ。

きっかけ

家で出来たてのとんかつを食べたくて。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/05 22:49
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
マリリ8さん レポートありがとうございます(*^o^*)お写真のとんかつ、とっても美味しそうですね!

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