お買いものパンダのねぎ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中国でよく食べられている主食、ねぎ餅でお買いものパンダを作ってみました。甜麺醤でおいしく食べられます。

材料(1人分)

薄力粉
100g
ぬるま湯(約50℃)
60cc
サラダ油
小さじ2+1
ねぎ
1/2本
ひとつまみ
甜麺醤
大匙2
薄力粉(打ち粉用)
適量
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    小麦粉をボウルに入れる。ぬるま湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜ、ポロポロのフレーク状にする。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまって表面が滑らかになったらふた(またはラップ、濡れ布巾)をして30分寝かせる。
  4. 4
    生地を打ち粉をふったまな板に出し、軽くこねる。麺棒で20cm×20cm位に伸ばしていく。
  5. 5
    生地の表面にサラダ油小さじ2を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
  6. 6
    端からクルクルと巻いていく。
  7. 7
    真ん中で切り、二つにする。端をゆびでつまんで閉じ、中の油が流れ出ないようにする。
  8. 8
    生地をひねる。二つの生地を重ねて、手で軽く押しつぶす。
  9. 9
    麺台を麺棒に打ち粉を振り、麺棒で直径10cm程になるように伸ばす。(今回はお買いものパンダに似せるために楕円形に伸ばしてあります)
  10. 10
    フライパンを強火にかけ、サラダ油小さじ1を塗る。生地を入れ、30秒ほど焼いたらひっくり返す。
  11. 11
    弱火にし、ふたをして2分蒸し焼きにする。ひっくり返してさらに2分蒸し焼きにする。
  12. 12
    同じように表と裏をそれぞれ2分ずつ焼く。
  13. 13
    海苔を耳の形に切り抜き、焼きあがったねぎ餅に貼る。
  14. 14
    クッキングシートでコルネを作り、甜麺醤を入れる。お買いものパンダの顔を描く。

おいしくなるコツ

甜麺醤で味がつくので、そのままでおいしく食べられます。

きっかけ

ねぎ餅でお買いものパンダを作ってみました。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華 主食 大餅

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする