材料(1人分)
- 薄力粉
- 100g
- ぬるま湯(約50℃)
- 60cc
- サラダ油
- 小さじ2+1
- ねぎ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 甜麺醤
- 大匙2
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 小麦粉をボウルに入れる。ぬるま湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜ、ポロポロのフレーク状にする。
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- 3
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- 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまって表面が滑らかになったらふた(またはラップ、濡れ布巾)をして30分寝かせる。
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- 4
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- 生地を打ち粉をふったまな板に出し、軽くこねる。麺棒で20cm×20cm位に伸ばしていく。
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- 5
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- 生地の表面にサラダ油小さじ2を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
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- 6
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- 端からクルクルと巻いていく。
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- 7
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- 真ん中で切り、二つにする。端をゆびでつまんで閉じ、中の油が流れ出ないようにする。
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- 8
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- 生地をひねる。二つの生地を重ねて、手で軽く押しつぶす。
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- 9
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- 麺台を麺棒に打ち粉を振り、麺棒で直径10cm程になるように伸ばす。(今回はお買いものパンダに似せるために楕円形に伸ばしてあります)
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- 10
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- フライパンを強火にかけ、サラダ油小さじ1を塗る。生地を入れ、30秒ほど焼いたらひっくり返す。
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- 11
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- 弱火にし、ふたをして2分蒸し焼きにする。ひっくり返してさらに2分蒸し焼きにする。
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- 12
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- 同じように表と裏をそれぞれ2分ずつ焼く。
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- 13
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- 海苔を耳の形に切り抜き、焼きあがったねぎ餅に貼る。
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- 14
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- クッキングシートでコルネを作り、甜麺醤を入れる。お買いものパンダの顔を描く。
おいしくなるコツ
甜麺醤で味がつくので、そのままでおいしく食べられます。
きっかけ
ねぎ餅でお買いものパンダを作ってみました。
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