イカの肉詰め?【実は冷凍豆腐♪ローカロで美味っ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水200cc+顆粒小さじ1)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。
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- 2
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- 【本調理】
豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
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- 3
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- 卵を溶く。鶏がらスープの素と塩コショウも加えて混ぜる(フォークだと簡単ですよ)。絞った豆腐を崩しながら、この卵液に浸す(豆腐が卵液を吸収します)。
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- 4
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- イカはさばいて中骨(甲)を外す(ここではツボ抜きイカを使用しています)。
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- 5
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- イカの中に3の豆腐を詰め、爪楊枝で縫うように止める。
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- 6
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- 鍋に☆を入れて温め、イカを煮ていく。煮立ったら火加減を弱め、落とし蓋をする(手順6参照)。途中で1~2回、上下を引っくり返し、煮汁が1/3くらいになるまで20分ほど煮込む。完成!
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- 7
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- 【落し蓋】
アルミホイルで代用できます。真ん中に蒸気を逃がす穴を開けて、イカにかぶせればいいですよ。
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- 【切り分けて】
イカが煮上がったら、切り分けると食べやすいです。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添え、小ねぎを散らしています。
解凍した冷凍豆腐はちょっとパサつくのですが、卵を加えることでしっとり美味しく仕上がります(秘密のテク←大げさすぎ?汗)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
ヘルシーなイカ詰めを食べたくて。おつまみです。
秘密のテクで冷凍豆腐が劇的に美味しくなりますよ。
ヘルシーで美味しい♪