豚バラと白菜のミルフィーユロール レシピ・作り方

豚バラと白菜のミルフィーユロール
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
冬の大人気メニュー豚バラと白菜のミルフィーユ鍋。残暑だけどどうしてもあの味が恋しくて、アレンジしてスタミナ系にしました♪

材料((6個)2人分)

  • 【バットに敷く用】
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 【おろしぽん酢】
  • ぽん酢 60ml
  • みりん 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ2
  • 【肉】
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 豚バラにまぶす薄力粉 適量
  • 【野菜】
  • 白菜の白い部分(短冊切り) 150g
  • 【焼く用】
  • ごま油 大さじ1/2
  • 【後入れ】
  • 塩こしょう 2ふり

作り方

  1. 1 茶こしを使い、【バットに敷く用の薄力粉】を全面にまぶします。
  2. 2 【おろしぽん酢】の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 豚バラ薄切りを2枚並べ、茶こしにいれた まぶす用の薄力粉を全体にふりかけます。
  4. 4 白菜をひとつまみ肉の手前に乗せて、きつくグルグルっと巻き、巻き目を下にして1のバットに置きます。
  5. 5 6つ巻き終わりました!
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、5を巻き目を下にして焼きます。すぐに蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  7. 7 程よい焼き色がついたら裏返し蓋をして更に5分蒸し焼きにします。
  8. 8 後入れの塩こしょうを振り、【おろしぽん酢】を加えて蓋をせず5分煮立たせたら完成です。

きっかけ

冬の定番、ミルフィーユ鍋をスタミナ系にアレンジして食べたくて♪

  • レシピID:1200010273
  • 公開日:2016/10/27
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