簡単!10分で完成!さつまいもとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 藤原朋未
ホワイトソースいらずのお手軽グラタンです。
夕飯のおかずに、おやつに、おつまみに♪

お芋の甘みとベーコンとチーズの塩気が絶妙な組み合わせです。
みんながつくった数 80

材料(2人分)

さつまいも
150g
かぼちゃ
150g
ベーコン
40g
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
150㏄
塩・こしょう
少々
溶けるチーズ
20g
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもとかぼちゃは皮付きのまま2㎝角程度の一口大に切る。
    ベーコンは1㎝幅に切る。

    さつまいもとかぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。

    焼き色が付いたら1を加え、小麦粉をまぶすようにふりかけ全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    弱火にし、牛乳を少しずつ加えてよく合わせる。
    さつまいもとかぼちゃは形が残る程度に軽く潰す。
    塩こしょうをふる。
  4. 4
    グラタン皿に移し、チーズをまぶす。オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
    (目安:1000w3分)

    仕上げに刻みパセリを散らす。

おいしくなるコツ

小麦粉は全体にまぶすように振りかけましょう。 牛乳を加える時は沸騰させすぎないよう弱火にします。

きっかけ

短時間でできるグラタンを作りました。 さつまいもとかぼちゃのホクホク感が味わえます。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃさつまいもかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 58 件)

2021/09/18 14:13
海老をのせました。おいしかったです。
yukkiy8
えびが入るとぐんとリッチになりますね!アレンジありがとうございます!
2021/09/13 00:07
参考にさせていただきました。ベーコンが無かったので代わりに鶏肉を入れましたが美味しかったです。ごちそうさまでしたm(__)m
輝こ
アレンジありがとうございます!作っていただき嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする