てんぷら粉でサクサク&プリプリな海老マヨ レシピ・作り方

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Anelavivi
デパ地下でも人気の「サクサクでプリプリのエビマヨ」をご自宅で再現!
今回はCostcoの冷凍エビを使用しましたが、スーパーの大きめのエビでも可能です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび(ブラックタイガー)
10尾
揚げ油
適量
パプリカパウダー
少々
<衣>
てんぷら粉
大さじ5
大さじ3
<ソース>
マヨネーズ
大さじ3
コンデンスミルク
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    冷凍の場合は、解凍してから使用する。
    (殻が付いている場合は、剥いてください)
    エビを洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
    背ワタがあれば取り除く。
  2. 2
    ソースを作ります。
    ボウルにマヨネーズ、コンデンスミルク、塩を合わせて混ぜて合わせます。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と分量の水を加えて混ぜ合わせる。そこに1のエビを入れて混ぜます。
  4. 4
    油を170度に熱し、エビを揚げ油に入れ、エビの色が変わったら返しながら、全体がカリっととなるまで揚げる。
  5. 5
    揚がったものからキッチンペーパーで油をきる。
  6. 6
    2のソースをボウルに入れ、5のエビを混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に上からパプリカパウダーで彩りが鮮やかに仕上げます。

おいしくなるコツ

エビを揚げるとき、水分が付いていると油が跳ねるのでよくふき取って下さい。

きっかけ

叔母から教わったレシピです。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物簡単おもてなし料理ごはんのお弁当(子供用)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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