てんぷら粉でサクサク&プリプリな海老マヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー)
- 10尾
- 揚げ油
- 適量
- パプリカパウダー
- 少々
- <衣>
- てんぷら粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- <ソース>
- マヨネーズ
- 大さじ3
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 冷凍の場合は、解凍してから使用する。
(殻が付いている場合は、剥いてください)
エビを洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
背ワタがあれば取り除く。
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- 2
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- ソースを作ります。
ボウルにマヨネーズ、コンデンスミルク、塩を合わせて混ぜて合わせます。
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- 3
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- ボウルに天ぷら粉と分量の水を加えて混ぜ合わせる。そこに1のエビを入れて混ぜます。
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- 4
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- 油を170度に熱し、エビを揚げ油に入れ、エビの色が変わったら返しながら、全体がカリっととなるまで揚げる。
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- 5
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- 揚がったものからキッチンペーパーで油をきる。
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- 6
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- 2のソースをボウルに入れ、5のエビを混ぜ合わせる。
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- 7
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- 最後に上からパプリカパウダーで彩りが鮮やかに仕上げます。
おいしくなるコツ
エビを揚げるとき、水分が付いていると油が跳ねるのでよくふき取って下さい。
きっかけ
叔母から教わったレシピです。
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今回はCostcoの冷凍エビを使用しましたが、スーパーの大きめのエビでも可能です。