あさりとレタスのワンポットパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
一人分のパスタをお鍋ひとつで♪。あさりとオイスターソースのうまみを吸ったパスタがおいしいです。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
にんにくスライス
2枚
あさり
70g
レタス
2枚
しめじ(または舞茸)
1/4パック
パスタ
50g
パクチー
一株(5-6本)
150cc
オリーブオイル
小さじ2
小さじ2/5
白ワイン(または料理酒)
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじは小房、レタスは一口大にちぎっておく。※あさりは砂抜きしてから冷凍しておくと便利。凍ったまま使います。
  2. 2
    中くらいの鍋に、オリーブオイル、にんにくすらリス、塩少々、玉ねぎを入れ中火でふたをして、揺すりながら蒸し焼きにする。
  3. 3
    玉ねぎがほんのり色づいてきたら、白ワインと水を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    塩、あさり、半分に折ったパスタを入れる。ふたをし、時々ゆすりながら、弱めの中火で、袋記載のゆで時間の2分前までゆでる。
  5. 5
    火を止め2分間蒸らす。
  6. 6
    レタス、しめじ、オイスターソースを入る。ふたはしないで、強めの中火で煮汁を飛ばす。
  7. 7
    味見をして、塩が足りなければ足す。皿に盛り、刻んだパクチーを乗せ、ブラックペッパーをふる。

おいしくなるコツ

少ない水でパスタにしっかり火が通るように、途中で一旦蒸らすこと。食材の水分量により水の量を調整すること。

きっかけ

おいしい出汁が出る食材のうまみをパスタに吸わせたくてつくりみました。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタフライパン一つでできるきのこパスタスープスパ・スープパスタ和風パスタ
関連キーワード
ひとりごはん 簡単 洗い物が少なくてすむ ランチ
料理名
ワンポットパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする