茄子の揚げ浸びたし♪ レシピ・作り方

茄子の揚げ浸びたし♪
  • 約10分
  • 100円以下
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めんつゆと酢でさっぱり味付け♪

冷やすと、より美味しくなりますよ〜

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、斜めに浅い切り込みを入れ、しっかり水気を拭き取る。

    フライパンに2cmくらい油を入れ、お箸がシュワシュワ泡が出る程度加熱し、茄子を揚げ焼きする。
  2. 2 途中裏返し、茄子が柔らかくなったら油を切り、暑いうちに☆を混ぜ合わせたつゆに漬ける。
  3. 3 保存容器にしき詰め、ラップを上から落し蓋のようにかぶせる。

    冷めてから冷蔵庫へ〜
    冷たく、味が染みてからが食べ頃ですよ❤
    3日くらいは美味しく保存ができます!
  4. 4 冷やしうどんの上にのせました♪

    オクラのおひたしがあったので一緒に〜

きっかけ

毎年、夏の定番常備菜です❤

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで加減してください!

  • レシピID:1200010186
  • 公開日:2016/08/09
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カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
揚びたし 茄子 作り置き 冷やして美味しい
料理名
茄子の揚げ浸びたし♪
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/08/22 20:47
    茄子の揚げ浸びたし♪
    茄子紺色 鮮やかに揚がり、お出汁 染み染みで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

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