茄子の揚げ浸びたし♪ レシピ・作り方
![茄子の揚げ浸びたし♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c969635ded55d594bad688b9646f1316da8e17af.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、斜めに浅い切り込みを入れ、しっかり水気を拭き取る。
フライパンに2cmくらい油を入れ、お箸がシュワシュワ泡が出る程度加熱し、茄子を揚げ焼きする。 -
2
途中裏返し、茄子が柔らかくなったら油を切り、暑いうちに☆を混ぜ合わせたつゆに漬ける。
-
3
保存容器にしき詰め、ラップを上から落し蓋のようにかぶせる。
冷めてから冷蔵庫へ〜
冷たく、味が染みてからが食べ頃ですよ❤
3日くらいは美味しく保存ができます! -
4
冷やしうどんの上にのせました♪
オクラのおひたしがあったので一緒に〜
関連情報
- カテゴリ
- なす全般作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 茄子の揚げ浸びたし♪
![shimao0](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/254d4ef5e09aa84cefe6355e96252dda5a9f50d8.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2021/08/22 20:47茄子紺色 鮮やかに揚がり、お出汁 染み染みで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
冷やすと、より美味しくなりますよ〜