牛肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
ご飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(小間使用)
約200~250g
玉ねぎ(小)
1/2個(約80~100g)
●生姜のすりおろし
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油(サラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    ●を合わせる。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れて強めの中火で温め、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎに油が馴染んできたら、牛肉をほぐしながら炒め、火を通す。
  5. 5
    一旦火を止め、1の●を加えて汁気を残す程度に中火で絡める。

きっかけ

豚肉が足らなかったので牛肉で作りました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/24 21:43
牛肉の生姜焼きもイイですね!! 片栗粉をまぶしているので、牛肉が柔らかく、タレもしっかりと絡みますね^m^ ご飯もすすみ、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ありがとうございます!盛り付けがとても綺麗で美味しそうですね^^レポートも嬉しかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする