材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック(正味100グラムほど)
- ゆかり(赤しそふりかけ)
- 小さじ1~(お好みで調整)
- かつお節(なくてもOK)
- 二つまみ
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は根元を落とし、半分に切る。
-
- 2
-
- たっぷりの湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、絞る。
-
- 3
-
- ゆかりを振りかけて混ぜる。15分ほど置く(コツ参照)。皿に盛り、お好みでかつお節をトッピングする。完成!
注:放置時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
手順2。豆苗を長時間茹でるのは禁物(豆苗は生食もできます)。食感が損なわれるし、栄養も失われてしまいます。湯に一瞬浸したら、すぐにざるに上げるぐらいで十分ですよ。
手順3。冷蔵庫で30分~2日ほど置いてもOK。
きっかけ
うちの簡単和え物です。おつまみにもいいので。
さっぱり美味しい簡単和え物です。