干物リメイク☆鯵とピーマンの梅マリネ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鯵の干物は耐熱容器に入れ、白ワインをまぶす。ラップをふんわりかけて、電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順2へ。 -
2
梅干しはたたく。☆の材料を合わせておく。
ピーマンはへたと種を取り、細切り。 -
3
鯵の蒸し汁を☆に加える(コツ参照)。
鯵の骨を取る。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒める(うっすら焼き色が付くぐらいまでしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ)。
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5
鯵の身も加えて、さっと炒め合わせる。
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6
ピーマンと鯵をマリネ液に漬ける。30分ほど着けたら完成!(冷蔵庫で2日ほど置いても大丈夫)
メイン写真は大葉の千切りを散らしています。
きっかけ
鯵の干物が好きなので。焼いて食べるのもいいですが、たまにはこんな変化球で。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの 場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順3。蒸し汁をマリネ液に足すことで、鯵の旨味がしっかり加わりますよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200010142
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- 鯵とピーマンのマリネ
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和風マリネにしちゃおう♪
電子レンジを使えば簡単ですよ。