お手軽♪さくらんぼマトファン レシピ・作り方

お手軽♪さくらんぼマトファン
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
もっちり生地に甘酸っぱいさくらんぼ。
ホットケーキミックスを使ってフライパンで簡単に作れますよ。
温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても、どっちもセボン♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さくらんぼは軸を取り、種を取る(手順5参照)。
  2. 2 卵を溶き、ホットケーキミックスを混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    これが生地になります。
  3. 3 フライパンにバターを熱し(弱火~中弱火)、2の生地を流し込む。周りが少し固まってきたらさくらんぼを並べる。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 生地を引っくり返す(大皿等にのせて引っくり返すといいですよ)。再び蓋をして3分ほど焼く。完成!
  5. 5 【種の取り方】
    割りばしを使うと簡単です。
    さくらんぼの軸を取った後、軸があった方とは反対側から割りばしを突き刺します。そのまま押し出すようにすると、種が取れますよ。

きっかけ

さくらんぼを沢山いただいたので。ホットケーキミックスを使って、フランスのパンケーキ(マトファン)風にしてみました。

おいしくなるコツ

アイスクリームやヨーグルトを添えても。

  • レシピID:1200010103
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)ホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキ
料理名
マトファン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る