材料(2人分)
- 【トッピング】
- ミニトマト
- 6個
- サンチュ(細切り)
- 6枚(ひとり3枚)
- 細切りピザチーズ
- お好みの量
- サルサソース
- お好みの量
- 【タコミート】
- 大豆のお肉(ミンチタイプ)
- 1袋(114g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 炒める用 オリーブオイル
- 大さじ1
- ≪味付け≫
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- レッドペパー
- 2ふり
- パプリカパウダー
- 2ふり
- すりおろしにんにく
- 1/2片
- ≪ご飯≫
- ご飯
- 100g
作り方
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- 1
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- 大豆のお肉はこちらです。
-
- 2
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- 小さい鍋に分量外のお湯を沸かしてミニトマトを入れ、皮がむけたら分量外の氷水に取り皮をむきヘタを取ります。
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- 3
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- 大豆のお肉をザルにあけ、水気をしっかり絞ります。
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- 4
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- フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 大豆のお肉を加えます。
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- 6
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- ≪味付け≫の材料を加えて、水分を飛ばしながら炒めたらタコミートの完成です。
-
- 7
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- 器にご飯を盛り、サンチュ、タコミート、ミニトマトを3個ずつ、ピザチーズ、サルサソースをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
暑さに負けないごはんを食べたくて、沖縄のソウルフードを よりヘルシーに作りました。
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