大豆ミートで♪ヘルシータコライス レシピ・作り方

大豆ミートで♪ヘルシータコライス
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
低脂肪、低コレステロール、高たんぱくの大豆ミートで、ヘルシーかつボリューミーなタコライスを作りました!

材料(2人分)

  • 【トッピング】
  • ミニトマト 6個
  • サンチュ(細切り) 6枚(ひとり3枚)
  • 細切りピザチーズ お好みの量
  • サルサソース お好みの量
  • 【タコミート】
  • 大豆のお肉(ミンチタイプ) 1袋(114g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 炒める用 オリーブオイル 大さじ1
  • ≪味付け≫
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ウスターソース 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • レッドペパー 2ふり
  • パプリカパウダー 2ふり
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • ≪ご飯≫
  • ご飯 100g

作り方

  1. 1 大豆のお肉はこちらです。
  2. 2 小さい鍋に分量外のお湯を沸かしてミニトマトを入れ、皮がむけたら分量外の氷水に取り皮をむきヘタを取ります。
  3. 3 大豆のお肉をザルにあけ、水気をしっかり絞ります。
  4. 4 フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  5. 5 大豆のお肉を加えます。
  6. 6 ≪味付け≫の材料を加えて、水分を飛ばしながら炒めたらタコミートの完成です。
  7. 7 器にご飯を盛り、サンチュ、タコミート、ミニトマトを3個ずつ、ピザチーズ、サルサソースをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

暑さに負けないごはんを食べたくて、沖縄のソウルフードを よりヘルシーに作りました。

  • レシピID:1200010092
  • 公開日:2016/06/29
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