具だくさん♪クラムチャウダー レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
角切り野菜がゴロゴロ♪ジューシーな厚切りベーコン♪あさりのうまみがギュッと詰まったチャウダーです。

材料(5人分)

≪酒蒸し用≫
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
あさり
30個
厚切りベーコン(短冊切り)
80g
50ml
≪炒める用≫
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ(さいの目切り)
1個
じゃがいも(さいの目切り)
1個
にんじん(さいの目切り)
1/2本
かぶ(さいの目切り)
1個
≪煮込む用≫
薄力粉
大さじ2
2と1/2カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
1カップ
ローリエ
1枚
≪味付け≫
顆粒コンソメ
小さじ2~3
≪トッピング≫
パセリ(みじん切り)
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あさりを水に浸し、砂抜きをします。
  2. 2
    小さめのフライパンに≪酒蒸し用≫のオリーブオイルを熱し、ベーコンをきつね色になるまで炒め、にんにく、あさりを加えます。
  3. 3
    軽く炒めたら酒を加え蓋をして、4分ほど蒸し焼きにして、置いておきます。
  4. 4
    あさりは開いている状態です。
  5. 5
    鍋に≪炒める用≫のオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶをじっくり炒めます。
  6. 6
    しんなりとしてきたら火を止め、茶こしで薄力粉をまぶしながらまんべんなく混ぜます。
  7. 7
    再び火をつけ、≪煮込む用≫の材料を全て加えます。
  8. 8
    更に4を加え、約10分煮込んだら≪味付け≫の材料を加え、出来上がりです。
  9. 9
    皿に盛り付け、【トッピング】のパセリを散らして召し上がってください。

おいしくなるコツ

薄力粉はダマにならないように、火を止めた状態で茶こしで加えます。

きっかけ

こどもから大人まで、みんなが食べれる貝料理を、と思い 作りました♪

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり牛乳・乳飲料ベーコン

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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