具だくさん♪クラムチャウダー レシピ・作り方

具だくさん♪クラムチャウダー
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
角切り野菜がゴロゴロ♪ジューシーな厚切りベーコン♪あさりのうまみがギュッと詰まったチャウダーです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 あさりを水に浸し、砂抜きをします。
  2. 2 小さめのフライパンに≪酒蒸し用≫のオリーブオイルを熱し、ベーコンをきつね色になるまで炒め、にんにく、あさりを加えます。
  3. 3 軽く炒めたら酒を加え蓋をして、4分ほど蒸し焼きにして、置いておきます。
  4. 4 あさりは開いている状態です。
  5. 5 鍋に≪炒める用≫のオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶをじっくり炒めます。
  6. 6 しんなりとしてきたら火を止め、茶こしで薄力粉をまぶしながらまんべんなく混ぜます。
  7. 7 再び火をつけ、≪煮込む用≫の材料を全て加えます。
  8. 8 更に4を加え、約10分煮込んだら≪味付け≫の材料を加え、出来上がりです。
  9. 9 皿に盛り付け、【トッピング】のパセリを散らして召し上がってください。

きっかけ

こどもから大人まで、みんなが食べれる貝料理を、と思い 作りました♪

おいしくなるコツ

薄力粉はダマにならないように、火を止めた状態で茶こしで加えます。

  • レシピID:1200010044
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり牛乳・乳飲料ベーコン
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る