具だくさん♪クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ≪酒蒸し用≫
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- あさり 30個
- 厚切りベーコン(短冊切り) 80g
- 酒 50ml
- ≪炒める用≫
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(さいの目切り) 1個
- じゃがいも(さいの目切り) 1個
- にんじん(さいの目切り) 1/2本
- かぶ(さいの目切り) 1個
- ≪煮込む用≫
- 薄力粉 大さじ2
- 水 2と1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1カップ
- ローリエ 1枚
- ≪味付け≫
- 顆粒コンソメ 小さじ2~3
- ≪トッピング≫
- パセリ(みじん切り) 各小さじ1/2
作り方
- 1 あさりを水に浸し、砂抜きをします。
- 2 小さめのフライパンに≪酒蒸し用≫のオリーブオイルを熱し、ベーコンをきつね色になるまで炒め、にんにく、あさりを加えます。
- 3 軽く炒めたら酒を加え蓋をして、4分ほど蒸し焼きにして、置いておきます。
- 4 あさりは開いている状態です。
- 5 鍋に≪炒める用≫のオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶをじっくり炒めます。
- 6 しんなりとしてきたら火を止め、茶こしで薄力粉をまぶしながらまんべんなく混ぜます。
- 7 再び火をつけ、≪煮込む用≫の材料を全て加えます。
- 8 更に4を加え、約10分煮込んだら≪味付け≫の材料を加え、出来上がりです。
- 9 皿に盛り付け、【トッピング】のパセリを散らして召し上がってください。
きっかけ
こどもから大人まで、みんなが食べれる貝料理を、と思い 作りました♪
おいしくなるコツ
薄力粉はダマにならないように、火を止めた状態で茶こしで加えます。
- レシピID:1200010044
- 公開日:2016/06/14
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