ししとう&こんにゃく簡単炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ししとうとこんにゃくの組み合わせが絶妙!
市販の焼肉のたれを使う邪道な(?)レシピですが、かなり美味しく仕上がるんですよ♪

材料(2人分)

ししとう
100グラム
こんにゃく
150グラム(1/2枚)
ごま油
大さじ1
☆焼き肉のたれ
大さじ2
☆酒、みりん
各大さじ1
いりごま(お好みで)
適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    こんにゃくは熱湯で1分ほど下茹でし、細切り。
    ししとうはへたを切り落とす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、こんにゃくをよく炒める(コツ参照)。
  3. 3
    ししとうを加えて、さっと炒め合わせる(ここは短時間でOK)。
  4. 4
    ☆を加えて、煮詰める。完成!
    お好みでいりごまをまぶして召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順2。ここでこんにゃくをしっかり炒めると美味しく仕上がります。反対にししとうは火を通しすぎると色も風味も落ちてしまうので、手順3は短時間でお願いします。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあて。ししとうとこんにゃくがベストマッチなので。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
ししとうビールに合うおつまみ板こんにゃく
料理名
ししとうとこんにゃくの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする