ししとう&こんにゃく簡単炒り煮 レシピ・作り方

ししとう&こんにゃく簡単炒り煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ししとうとこんにゃくの組み合わせが絶妙!
市販の焼肉のたれを使う邪道な(?)レシピですが、かなり美味しく仕上がるんですよ♪

材料(2人分)

  • ししとう 100グラム
  • こんにゃく 150グラム(1/2枚)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆焼き肉のたれ 大さじ2
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • いりごま(お好みで) 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 こんにゃくは熱湯で1分ほど下茹でし、細切り。
    ししとうはへたを切り落とす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくをよく炒める(コツ参照)。
  3. 3 ししとうを加えて、さっと炒め合わせる(ここは短時間でOK)。
  4. 4 ☆を加えて、煮詰める。完成!
    お好みでいりごまをまぶして召し上がれ。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあて。ししとうとこんにゃくがベストマッチなので。

おいしくなるコツ

手順2。ここでこんにゃくをしっかり炒めると美味しく仕上がります。反対にししとうは火を通しすぎると色も風味も落ちてしまうので、手順3は短時間でお願いします。

  • レシピID:1200009980
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうビールに合うおつまみ板こんにゃく
料理名
ししとうとこんにゃくの炒り煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る