材料(4人分)
- ゆで筍
- 150g
- 水かけ菜
- 100g
- 人参
- 1/2本
- さつま揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 筍…うす切りにして、茹でこぼしよく水気をきる。
水かけ菜…3cmくらいに切る。
人参…幅1cm、長さ3cmくらいに切る。
さつま揚げ…うす切り
豆腐…水切り
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、人参に油が馴染んだら蓋をし、弱火で3分蒸し炒め。
-
- 3
- 蓋を取り、筍,さつま揚げ,水かけ菜を入れ炒める。
水かけ菜がくったりしてきたら、白だし,豆腐を崩し入れ、さらに3分くらい炒める。
-
- 4
- 味見し、醤油を加えひと混ぜして溶き卵を回し入れ、ざっくり混ぜ、固まれば完成
卵を入れる前は、少し濃いくらいでちょうどですよ~
卵で薄まります♬
おいしくなるコツ
豆腐の水切りを急ぐときは、レンジで加熱すると早く水切りできますよ♡
きっかけ
筍と水かけ菜が少し残っていたので
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水かけ菜と小松菜は味も使い方も似ているので、かえてもgood