水切りヨーグルトで☆マヨネーズ風ソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- プレーンヨーグルト 300g
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- はちみつ 小さじ1(7g)
- レモン汁 小さじ1(5g)
- 塩 小さじ2/5
作り方
- 1 プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、受け皿をして重しをし、冷蔵庫で一晩水切りする。水切り後の重量はおよそ120gです。残った水(ホエー)は捨てないで※。
- 2 ボウルに[1]、オリーブオイル、はちみつ、レモン汁、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 ※ホエーの使い途→【圧力鍋で☆豚スペアリブと根菜のホエー煮込み(レシピID:1200009483)】【ホエーでつくる☆バナナスムージー(レシピID:1200002707)】
きっかけ
ヘルシーなだけではなく、濃厚でおいしいマヨネーズ風ソースを食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
プレーンヨーグルトは低脂肪ではないものを使い、重しをしてよく水切りすることでコクのあるソースになります。
- レシピID:1200009929
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- 料理名
- マヨネーズ風ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません