酢が決め手!きゃらぶき【減塩でも美味】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
基本は濃い味付けのきゃらぶきですが、酢を少し使って作ると味が締まり、塩分控えめにできますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

山ぶき
100グラム
☆酒、みりん
各大さじ1
☆砂糖、しょうゆ、酢
各大さじ1/2
☆一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ふきは4センチ幅ぐらいに切る。
    熱湯で下茹でし(コツ参照)、ざるに上げる。
  2. 2
    鍋に☆を入れ、蓋をしてふきを煮る。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。ふきの下茹で時間は5分ほど。灰汁抜き作業です。

きっかけ

熊本産の山ぶきを購入。きゃらぶきに仕立ててみました。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
料理名
きゃらぶき

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/14 12:27
とっても美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
お酢で味が引き締まって、美味しく仕上がりますよね♪( ^ω^ )ソラさん、ありがとうございます!
2022/07/17 17:17
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
綺麗な色合いに仕上がってますね♪美味しくできて良かったです。育ち盛り3人ママ☆さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする