うまうま~♪しらたき&えのきの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちゅるっと美味しい常備菜。
えのきの旨味もポイントです。
簡単なので箸休めやおつまみにいかが?
みんながつくった数 6

材料(4人分)

しらたき(糸こんにゃく)
200グラム
えのき
200グラム
ごま油
大さじ1
☆みりん、濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
各大さじ2
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯で1分ほど下茹でする。ざるに上げて水気を切る。面倒でなければざく切りする(省略可)。
    えのきは石突を落としてほぐし、2等分。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しらたきとえのきを炒める。
  3. 3
    えのきがしんなりするまで炒めたら、☆を加える。ほどよく煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は貝割れ大根を添えています。 みりんとめんつゆで味が簡単に決まりますよ。

きっかけ

えのきが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の煮物えのき糸こんにゃく
料理名
しらたきとえのきの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/11 22:22
もう一品欲しくて作りました! 簡単でおいしかったです!
kyuuri
おいしくできて良かったです♪簡単ですし、もう一品にちょうどいいですよね。kyuuriさん、作っていただきありがとうございます!
2017/04/16 12:47
仕事で遅くなっても罪悪感なくおいしく食べられます!何度もリピしてます♪
ぴーさあ
そうそう、これなら夜遅くでも罪悪感ないですよね。・・僕の場合、これと一緒に飲む黄金のしゅわしゅわは罪悪感の塊ですが笑。ぴーさあさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする