うまうま~♪しらたき&えのきの炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらたき(糸こんにゃく)
- 200グラム
- えのき
- 200グラム
- ごま油
- 大さじ1
- ☆みりん、濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
- 各大さじ2
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- しらたきは熱湯で1分ほど下茹でする。ざるに上げて水気を切る。面倒でなければざく切りする(省略可)。
えのきは石突を落としてほぐし、2等分。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、しらたきとえのきを炒める。
-
- 3
-
- えのきがしんなりするまで炒めたら、☆を加える。ほどよく煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を添えています。
みりんとめんつゆで味が簡単に決まりますよ。
きっかけ
えのきが好きなので。うちのおつまみです。
えのきの旨味もポイントです。
簡単なので箸休めやおつまみにいかが?