わさびが香る♪ホタルイカと新たま 春の和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ホタルイカと新たまねぎ、二つの「春」を味わうマリネです。
わさびを効かせたポン酢仕立てにすると、しっくり美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル済みのもの)
100グラム
新たまねぎ(普通のたまねぎでもOK)
100グラム(1/2個)
☆ポン酢
大さじ2
☆オリーブオイル(サラダ油でもOK)
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆練りわさび
小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1
    ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
    ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにして水にさらして絞る(新たまねぎは辛味が少ないので、お好みで水にさらさなくてもOK。ポン酢に漬け置くことでも辛味は和らぎます)。
  3. 3
    ☆を合わせ、ホタルイカとたまねぎを漬ける(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。漬け置く時間は30分ほど。冷蔵庫で半日~2日ほど置いても美味しいです。

きっかけ

ホタルイカの季節なので。お酒に合う一品にしてみました。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のマリネ玉ねぎ新玉ねぎ
料理名
ホタルイカのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする