ひき肉 巻き巻き お揚げさん【わさび風味】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- ☆豚ひき肉(鶏ひき肉などでも) 100グラム
- ☆小ねぎ(小口切り) 5本
- ☆酒、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
- ☆練りわさび 大さじ1/2ほど(多めでも大丈夫)
作り方
-
1
☆の材料を合わせ、よく混ぜる(練る)。
これがタネになります。 -
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ぎゅっと絞る。3辺を落とし(写真左)、開く(写真右)。
油揚げの切れ端は刻んで、1のタネに混ぜる。 -
3
油揚げの上にタネをのせる(上を少し空けておくと、巻いた時にタネがはみ出しませんよ)。
くるっと巻く(しっかり巻いてくださいね)。 -
4
巻き終わりを下にして耐熱容器に並べる。ふんわりラップをして電子レンジで4分ほど加熱(コツ参照)。完成!
切り分けると食べやすいですよ。
きっかけ
油揚げとひき肉で簡単もう一品。わさびを効かせるとおつまみにいいし、お弁当に入れた時の殺菌効果も期待できます。
おいしくなるコツ
わさびの辛味成分は加熱によって揮発するので、割と多めに入れても大丈夫ですよ。 手順4。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009800
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 油揚げのひき肉巻き
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2 件
あっと言う間にできちゃうんです。
おつまみやお弁当にお勧め♪