ナンプラー風味☆牡蠣のえごま油漬け レシピ・作り方

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juiceee
コクがあってやわらかい、牡蠣のオイル漬け。サラダや温かい麺によく合います。

材料(4-5人分)

牡蠣(加熱用)
300g(20個)
ナンプラー
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
えごま油
100cc

作り方

  1. 1
    牡蠣はザルとボウルを使って、流水をかけながら振り洗いする。きれいになったら水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2
    小鍋に[1]の牡蠣を入れ、中火にかける。すぐにナンプラーとしょうゆを入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
  3. 3
    煮沸消毒した保存容器に、[2]の牡蠣が熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。保存性を上げるため煮汁は入れない。
  4. 4
    [3]にえごま油をひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
  5. 5
    【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタの具として/温かい麺に→【牡蠣のえごま油漬けとセロリのにゅうめん(レシピID:1200009793)】

おいしくなるコツ

洗った牡蠣はよく水気を拭くこと。水気が多く残っていると加熱に時間がかかり、固くなってしまいます。また、おいしい油を使うこと。

きっかけ

特売の牡蠣をたくさん買ったので、保存食に加工しました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のマリネ
関連キーワード
おつまみ 保存食 ひとりごはん タウリン
料理名
牡蠣のオイルマリネ

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