ナンプラー風味☆牡蠣のえごま油漬け レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 牡蠣はザルとボウルを使って、流水をかけながら振り洗いする。きれいになったら水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 2 小鍋に[1]の牡蠣を入れ、中火にかける。すぐにナンプラーとしょうゆを入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
- 3 煮沸消毒した保存容器に、[2]の牡蠣が熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。保存性を上げるため煮汁は入れない。
- 4 [3]にえごま油をひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
- 5 【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタの具として/温かい麺に→【牡蠣のえごま油漬けとセロリのにゅうめん(レシピID:1200009793)】
きっかけ
特売の牡蠣をたくさん買ったので、保存食に加工しました。
おいしくなるコツ
洗った牡蠣はよく水気を拭くこと。水気が多く残っていると加熱に時間がかかり、固くなってしまいます。また、おいしい油を使うこと。
- レシピID:1200009792
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイルマリネ
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