アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・アオサのお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハグまま
アオサたっぷりのお汁です。

材料(3人分)

600ml
白菜
1枚
しめじ
1/5株
エリンギ
1/4個
白だし
大さじ1
鰹削り節
小さじ1/2
ひとつまみ
減塩醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を1センチ幅ぐらいに切る。エリンギも薄切り。しめじはほぐす。
    アオサはお水で戻す。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら鰹削り節をいれる。その後白菜を入れる。
  3. 3
    しめじ、エリンギも投入して煮る。白だしを入れ、減塩醤油、塩で味を調える。
  4. 4
    アオサを投入して、一煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

しめじ、エリンギをいれることで食感が楽しめます。

きっかけ

アオサを頂いたので、子供が好きなお汁を作ろうと思いました。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜しめじ
料理名
アオサ・白菜のお汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする