材料(3人分)
- 水
- 600ml
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 1/5株
- エリンギ
- 1/4個
- 白だし
- 大さじ1
- 鰹削り節
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 減塩醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜を1センチ幅ぐらいに切る。エリンギも薄切り。しめじはほぐす。
アオサはお水で戻す。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら鰹削り節をいれる。その後白菜を入れる。
-
- 3
- しめじ、エリンギも投入して煮る。白だしを入れ、減塩醤油、塩で味を調える。
-
- 4
- アオサを投入して、一煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
しめじ、エリンギをいれることで食感が楽しめます。
きっかけ
アオサを頂いたので、子供が好きなお汁を作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません