わさびが香る♪青梗菜のハムマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 200グラム
- ハム
- 2~3枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆練りわさび
- 小さじ1~(お好みで)
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2~(お好みで)
作り方
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- 1
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- 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分け、軸は1センチ幅、葉は4センチ幅に切る。
ハムは細切り。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、青梗菜の軸を10~20秒ほど茹でたら、葉を加えて全体を沈めたら、すぐにざるに空ける。水にさらして絞る。
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- 3
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- 青梗菜、ハム、☆の材料を混ぜる(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順3。練りわさびとしょうゆの量はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
うちの簡単和え物です。青梗菜を食べやすく。
わさびを効かせるのがポイント。
青梗菜のクセが和らいで美味しい♪