材料(2人分)
- 長芋
- 150グラム
- ポン酢
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れる。綿棒などでたたき、食べやすい大きさにする(コツ参照)。
-
- 2
-
- ビニール袋にほかの材料もすべて入れて、混ぜる(写真のように袋に空気を入れ、しゃかしゃか振るといいですよ)。完成!
すぐに食べてもいいですが、少し置いても美味しいです。
おいしくなるコツ
メイン写真は、少し残しておいた鰹節をトッピングしています。
手順1。長芋はたたきすぎると潰れてしまうので、ある程度たたいたら、手でちぎる(折る)といいですよ。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
おかか&ポン酢で和えたら、さあ召し上がれ!
おつまみにも箸休めにもいいですよ♪