簡単♪蜜柑の紅茶コンポート レシピ・作り方

簡単♪蜜柑の紅茶コンポート
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
おこたで蜜柑の季節。
紅茶風味のコンポートにすると、少し目先が変わって楽しめますよ♪
簡単なので試してみて!

材料(2人分)

  • みかん 2個
  • 200cc
  • 紅茶 1バッグ(茶葉なら大さじ1/2ほど)
  • 砂糖、赤ワイン 各大さじ1~2(いずれもお好みで)

作り方

  1. 1 みかんは皮をむき、白い筋はできるだけ取り除く(薄皮はそのままでOK)。
  2. 2 鍋に水を入れて温める。沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れる(コツ参照)。1分ほどしたらティーバッグを取り出す。
  3. 3 砂糖と赤ワインを加え(赤ワインはお好みで入れなくてもOK)、みかんも入れる。5分ほど煮る。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れる。よく冷やす。完成!

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

蜜柑も趣向を変えて。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは茶葉をパックに入れて使っています。紅茶は煮立てると苦味が出てしまうので、火を止めてから浸すといいですよ。

  • レシピID:1200009559
  • 公開日:2015/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート
料理名
蜜柑のコンポート
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/08/12 19:07
    簡単♪蜜柑の紅茶コンポート
    ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る