おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
ぎんなん(銀杏)
レシピ詳細
うまっ♪鶏と銀杏のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
YAMAT☆
銀杏の味と食感がアクセント♪
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
銀杏
20粒
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
【下味】しょうゆ
小さじ1
【下味】酒、片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
☆しょうゆ、酒
各大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1~(お好みで)
作り方
1
銀杏は殻を取り、薄皮をむく。
鶏肉は一口大に切って、【下味】の材料をもみ込む。
たまねぎはくし型切り。
ピーマンは乱切り。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくと鶏肉を炒める。
3
鶏肉に焼き色が付いたら、たまねぎと銀杏を加えて炒め合わせる。
☆の材料を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
4
最後にピーマンを入れて、煮汁を飛ばすように炒め合わせる。お好みで塩コショウ少々(分量外)で味を調えたら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順3。蒸し焼きで肉と野菜に火を通します。焦げないように火加減は中~弱火で調整してくださいね。
きっかけ
銀杏が好きなので。鶏肉と合わせて炒め物にしてみました。
公開日:2016/01/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぎんなん(銀杏)
肉野菜炒め
鶏もも肉
料理名
鶏肉と銀杏の炒め物
このレシピを作ったユーザ
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)は
https://yamat-ex-cookpad.blog.jp/
にて(4/1)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ぎんなん(銀杏)の人気ランキング
1
位
レンジde簡単!即席茶碗蒸し
2
位
フライパンで焼き銀杏
3
位
レンジで簡単~おつまみ ぎんなん~(殻むき)
4
位
殻付き銀杏の冷凍保存⭐️ズボラさん用
5
位
一合土鍋炊き!鶏肉と銀杏の炊き込みご飯
6
位
銀杏の冷凍保存
7
位
電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
8
位
1番美味しい簡単な食べ方!!!銀杏の塩炒り
9
位
マンションでも出来る!!匂いが少ない銀杏の下処理
10
位
塩ゆでぎんなん
ぎんなん(銀杏)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
肉野菜炒め
TOP10
鶏もも肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする