うまっ♪鶏と銀杏のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
銀杏の味と食感がアクセント♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
銀杏
20粒
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
【下味】しょうゆ
小さじ1
【下味】酒、片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
☆しょうゆ、酒
各大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1~(お好みで)

作り方

  1. 1
    銀杏は殻を取り、薄皮をむく。
    鶏肉は一口大に切って、【下味】の材料をもみ込む。
    たまねぎはくし型切り。
    ピーマンは乱切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにくと鶏肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉に焼き色が付いたら、たまねぎと銀杏を加えて炒め合わせる。
    ☆の材料を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4
    最後にピーマンを入れて、煮汁を飛ばすように炒め合わせる。お好みで塩コショウ少々(分量外)で味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。蒸し焼きで肉と野菜に火を通します。焦げないように火加減は中~弱火で調整してくださいね。

きっかけ

銀杏が好きなので。鶏肉と合わせて炒め物にしてみました。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)肉野菜炒め鶏もも肉
料理名
鶏肉と銀杏の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする