おかひじき&大根☆ツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は千切り(皮はむいてもむかなくても)。
砂糖小さじ1ほど(分量外)と塩少々をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。 -
2
おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざくざく切る。
たっぷりの湯で30秒ほど茹でる。
ざるに上げて、水にさらして絞る。 -
3
大根、おかひじき、シーチキンをマヨネーズで和える。
しょうゆで味を調える。完成!
すぐに食べてもいいですし、少し置いても味が馴染んで美味しいですよ。 -
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
おかひじきを美味しく食べたくて。大根と合わせて、ツナマヨ味にすれば大正解なんです♪
おいしくなるコツ
砂糖もみで大根に甘い下味を付けておくと、味が柔らかく仕上がりますよ(砂糖もみについては、手順4~5参照)。
- レシピID:1200009497
- 公開日:2015/12/23
関連情報
- 料理名
- おかひじきと大根の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根を砂糖もみして、おかひじきと合わせます。
美味しいサラダの出来上がり♪