たっぷりきのこ♡ぱりっとチキン レシピ・作り方

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YAMAT☆
皮はぱりっ、中はジューシーのチキンソテー♪
モモ肉の脂だけで焼き上げ、きのこたっぷりの和風ソースをかけていただきます。
お好きなきのこを使ってどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【楽天マート】ブラジル産 マテ茶鶏 モモ
2枚
ぶなしめじ、しいたけ、まいたけ
各30~40グラム
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ入りOK)
小さじ1/2
塩コショウ
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉(解凍しておく)は塩コショウ少々と酒少々(分量外)をまぶしてもみ、10分ほど置く。
    きのこ類は石突を取り、食べやすくほぐしたり、切ったりする。
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    フライパン(まだ火はつけません)に鶏肉の皮を下にして並べる。点火して弱火にする。鶏肉の脂が溶けてきたら、火加減を強める。皮に焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ぐらい)。
  3. 3
    鶏肉を引っくり返し、少し火加減を弱め、蓋をして5分ぐらい蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。蓋を取って強火にし、からっと焼き上げたら鶏肉は取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで(コツ参照)、きのこをさっと炒める。☆も入れて、少し煮詰める。最後にバターを溶かし、塩コショウで味を調える。
    このソースを鶏肉にかけたら完成!
  5. 5
    メイン写真はチキンを食べやすく切っています。切らずに盛り付けるとこんな感じ。また、この写真はしいたけでなく、えのきを使っています。
  6. 6
    【鶏モモ肉】
    今回使ったのは「ブラジル産 マテ茶鶏 モモ肉」。2キロと業務用サイズですが、最初に一旦半解凍して、1枚ずつラップしてから再び冷凍すると、使い勝手がよくなりますよ。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものを使ってくださいね。 手順4。この時、フライパンの油(鶏の脂)をお好みで拭き取ると、カロリーダウンになりますよ。ただこの油には鶏の旨味も含まれているので、拭き取る量はお好みで。

きっかけ

秋を味わうチキンソテーです。和風仕立てにすると美味しく仕上がるので。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他のきのこまいたけしめじ鶏もも肉
料理名
チキンソテーきのこソースがけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/29 10:08
鶏肉の皮がパリッと香ばしくイイですね^m^ きのこ類たっぷりで、ヘルシー&食べごたえもあり大満足な一品! ニンニク風味のきのこソースでとても美味しかったです♪
みーちゃん6914
きのこ&パリッとしたチキンで美味しそうな仕上がりですね~♪嬉しいレポに僕の気分もパリッと上がりました(←意味不明。笑) みーちゃん6914さん、ありがとう♪
2015/11/18 20:52
キノコ山盛~(*^^*)チキンが…見えないっ…(笑)とっても美味しかったぁ~♪柔らかチキンとキノコでお腹大満足~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
キノコの山、美味しそう♪秋もたけなわって感じだし、ヘルシーでいいね~♪そろそろ冬の今日この頃だけど、嬉しいレポで元気出てきたよ。レディーめぐちゃん、ありがとう!

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