うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 200グラム
- にんじん
- 100グラム(1/2本)
- 赤唐辛子(種を取って輪切り)
- 1~2本(お好みで)
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖、オイスターソース
- 各小さじ1
- いりごま
- 適量(計大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは斜め薄切りにして、さらに千切り(コツ参照)。水に放つ。
にんじんも同じように千切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、赤唐辛子を炒める。
-
- 3
-
- ☆を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
最後に蓋を取って混ぜ、いりごまを振ったら完成!
おいしくなるコツ
手順1。ごぼうはたわし等でよく洗い、皮ごと使います(栄養も旨味もばっちり逃しません♪)。ちなみに、アルミホイルをくしゃっとさせると、たわしの代わりになりますよ。千切りが面倒だったら、千切りスライサーを使っても。
きっかけ
うちのきんぴらごぼうです。