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お肉無し☆大豆ミートを使ったガパオそぼろ レシピ・作り方

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お肉の代わりに、大豆たんぱくからできた「大豆ミート」を使った甘くてコクのあるタイ風のそぼろ。ごはんや麺や野菜と和えれば、たちまちアジア風♪

材料(2-3人分)

乾燥大豆ミート(ひき肉タイプ)
40g
にんにく
2cm角
唐辛子(輪切り)
1/2本分
オリーブオイル
大さじ1
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
乾燥バジル
小さじ1
くるみ(荒みじん切り)
大さじ3(20g)
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作り方

  1. 1
    大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
  2. 2
    厚手の鍋に、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ中火で炒める。香りが出てきたら、唐辛子(輪切り)と[1]を入れざっと混ぜる。
  3. 3
    酒、きび砂糖、オイスターソース、ナンプラーの順に入れ、その都度よく炒め合わせる。
  4. 4
    水分が飛びポロポロになってきたら、しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
  5. 5
    乾燥バジル、くるみ(荒みじん切り)を加えて混ぜる。
  6. 6
    ※食べ方→【大豆ミートのガパオそぼろを使ったガパオライス(レシピID:1200009343)】

おいしくなるコツ

大豆ミートがあっさりしているので、コクと食感を出すためにくるみを加えました。ピーナッツやアーモンドでもOK。

きっかけ

消費期限間近の大豆ミートを使いたくて、ガパオライスをイメージして甘辛い味付けのそぼろにしたらおいしくできました。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
大豆ミート低カロリーおかずその他のヘルシー食材マクロビオティックその他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 ガパオ 混ぜご飯 ダイエット
料理名
そぼろ

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